Merenda é triplicada no Dia da Alimentação Escolar pelo Governo alagoano nas escolas da rede estadual.
No dia 21 de outubro é comemorado o ‘Dia Nacional da Alimentação Escolar’ e, em prol dessa data, o Governo de Alagoas disponibilizou a ampliação de verba para a aquisição de merenda e melhoria na qualidade nutricional das refeições ofertadas pelas escolas públicas do estado.
A priori, em junho deste ano foi lançado, pelo Governo, o programa ‘Mais Merenda’, o qual triplicou com recursos próprios, os valores para a compra de itens alimentícios, atendendo, dessa forma, um total de 248 escolas estaduais de ensino parcial (com turmas de aprendizagem em somente um turno) ou Centros de Atendimento Educacional Especializado, abrangendo os cerca de 160 mil alunos, com aporte inédito adicional de R$ 20,3 milhões.
A Secretaria de Estado da Educação (Seduc) já iniciou o pagamento das parcelas referentes aos meses de julho, agosto e setembro, totalizando mais de R$ 6 milhões, o que permitirá aos estudantes um retorno às atividades presenciais já com um cardápio mais robusto e nutritivo, com maior quantitativo de frutas e hortaliças e variabilidade no preparo das refeições. É o que explica o secretário de Estado da Educação, Rafael Brito:
“Em virtude da crise econômica vivida em todo o Brasil, o valor atualmente repassado pelo Governo Federal ficou defasado e, por isso, entendemos que era necessário complementar esse repasse com recursos estaduais. Estaremos oferecendo também uma merenda três vezes melhor ao nosso aluno que, muitas vezes, tem nela a sua principal refeição do dia: conseguimos incluir, em refeições básicas, itens como raízes, cuscuz, macarrão, proteínas de maior qualidade. Dessa forma, elevando o valor nutricional da alimentação, também propiciamos uma retomada às aulas com mais qualidade.”
Nesse espectro, vivendo na prática as melhorias proporcionadas pelo programa, Ana Paula Amorim, merendeira da Escola Estadual Doutor Fernandes Lima, afirma que houve, de fato, mudança na qualidade e diversidade dos alimentos que são oferecidos aos estudantes nos dias atuais:
“Agora, com os recursos do Mais Merenda, estamos conseguindo seguir um cardápio regular, com mais qualidade e variedade nutricional. Sem falar de todos os protocolos de segurança para garantir uma merenda gostosa e segura para os nossos alunos.”
Ademais, uma das responsáveis pela condução do programa na Secretaria do Estado da Educação, a supervisora de Programas e Projetos e nutricionista, Raquel Vasconcelos, ressalta como uma alimentação de qualidade influencia diretamente na melhoria do aprendizado:
“Na medida em que nossos alunos se alimentam com preparações nutritivas, ricas em vitaminas e minerais, nós asseguramos não só que eles tenham pleno desenvolvimento como também ampliem seu aprendizado em sala de aula. A alimentação escolar salva vidas, e é extremamente importante a implementação de recursos voltados para esta problemática, porque além de ofertar refeições, estamos combatendo também à evasão escolar.”